Mercredi 12 février 2014 3 12 /02 /Fév /2014 00:00

 

Bonjour à Toutes et Tous

 

Ce sont de mignonnes petites choses que Manue et Paprikas nous proposent de faire cette fois si on veut relever leur Défi Boulange....

 


Cette fois, il est question de roses.....briochées....et garnies de la garniture de son choix sucré ou salé, j'ai choisi le sucré


Pour la brioche j'ai fait ma recette fétiche celle proposée il y a quelques jours avec une gelée à la clémentine réalisée auparavant.

 

RoseDefi5

 

 

Ingrédients

 

240 grs de lait
20 grs de levure fraiche
75 grs de sucre
1 œuf + un jaune pour dorer
100 grs de beurre
500 grs de farine T45 ou 55
1 cc de sel

arôme facultatif 2 cs de rhum ou fleur d'oranger

 

Préparation

 

Mettre le lait la levure et le sucre dans le bol du thermomix : Programmer 37° 6 mn Vitesse 2
Ajouter le beurre et l’œuf : Programmer 37° 3 mn Vitesse 2
Ajouter la farine et le sel : Fonction pétrin 4 mn 30
Laisser doubler de volume dans le bol

 

 

Quand la pâte a bien gonflé, la dégazer et l'étaler au rouleau. En fait, je n'ai utilisé que la moitié de la pâte pour faire 8 roses....le reste a fait une autre petite brioche...

Avec un emporte pièce d'une dizaine de cm, découper 8 cercles de pâte.
Les fendre à 12h, 3h, 6h et 9h en laissant une zone entière au centre.
Allez voir chez Paprikas ou Manue, il y a des photos très explicites.

RoseDefi2
RoseDefi3
RoseDefi

Au centre, mettre de la gelée de clémentine et parsemer de pépites de chocolat , passer de l'oeuf battu au pinceau. Puis replier les 4 morceaux en forme de pétales et les mettre dans des moules à muffins. Couvrir et laisser lever encore une heure.

Badigeonner la surface avec  encore un peu d'oeuf battu puis cuire environ 20 minutes à 180°.

RoseDefi4

Allez voir sur la page Facebook du Défi Boulange, vous y verrez les réalisations de ceux qui ont déjà participé....et vous aurez certainement envie d'en faire autant....
Par Kikine41 - Publié dans : Gateaux individuels - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 11 février 2014 2 11 /02 /Fév /2014 07:00

Bonjour à Toutes et Tous

 

 

Des petites madeleines bien dodues sont prêtes pour le gouter !!!

 

 

MadeleineNoisette2

 

 

Pour 18 madeleines

 

 

Ingrédients

 

60 gr de farine
1 c à café de levure
60 gr de sucre
60 gr de beurre
20 gr de poudre de noisette
1 oeuf + 1 jaune
200 gr de chocolat

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un saladier blanchir l'oeuf entier et le jaune avec le sucre, ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Incorporer le beurre fondu puis laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.

Garnir à moitié les moules à madeleines, enfourner environ 4 minutes à 220°C (jusqu'à la formation du creux au niveau de la futur bosse) baisser alors le four à 180°C et poursuivre la cuisson 6 minutes environ.

 

MadeleineNoisette3

 

A la sortie du four démouler et vous pourrez apprécier de bonnes madeleines bien moelleuses !!!

 

 

Bonne dégustation ...

Par Kikine41 - Publié dans : Gateaux individuels - Communauté : Des Recettes simples
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Lundi 10 février 2014 1 10 /02 /Fév /2014 07:00

 Bonjour à Toutes et Tous

 

Je fais de temps en temps des brioches mais souvent n'ont pas le rendu attendu c'est à dire une bonne mie souple et aérée !!

 

Alors j'avais un peu abandonné même en utilisant de la levure fraiche ! 

Mais là, je suis tombée sur une recette qui est vraiment une tuerie et avec un résultat comme on le voulait !!!

 

C'est ma brioche fétiche que je fais et refais sans limite avec différents façonnage et aujourd'hui ce sera une en forme de coeur, et oui la St Valentin approche alors c'est une idée ...

Alors au début j'étais un peu septique de la façon dont elle est réalisée mais j'ai vite changé d'avis lorsque j'ai gouté un morceau et aussi elle peut se garder quelques jours (vraiment pas longtemps car mes loustics l'aiment bien) sans qu'elle ne sèche .

 

Une Brioche moelleuse et filante 2

 

La recette provient d'un blog chez Christummm et aussi celui de Plaisirs Macarons  mais je ne sais plus sur lequel je l'ai vue en premier, j'ai simplement adapté le procédé pour la dernière pousse  !!!

 

Ingrédients

 

240 grs de lait
20 grs de levure fraiche
75 grs de sucre
1 œuf + un jaune pour dorer
100 grs de beurre
500 grs de farine T45 ou 55
1 cc de sel

arôme facultatif 2 cs de rhum ou fleur d'oranger

 

Préparation

 

Mettre le lait la levure et le sucre dans le bol du thermomix : Programmer 37° 6 mn Vitesse 2
Ajouter le beurre et l’œuf : Programmer 37° 3 mn Vitesse 2
Ajouter la farine et le sel : Fonction pétrin 4 mn 30
Laisser doubler de volume dans le bol

Façonner des petites boules de pâtes
Placer les dans le moule de votre choix
 

Badigeonner de jaune d’œuf ou de lait sucré (je préfère le lait sucré) avant d’enfourner

Seconde levée 1 h environ à l'abri des courants d'air ou dans votre four fonct étuve à 60° pendant 30mn
Cuisson 25/30 mn à 180°


 

Une Brioche moelleuse et filante


Une Brioche moelleuse et filante3


Bien évidement vous pouvez réaliser cette recette à la map au robot et même à la main !

 

PS : Je vous ai  fait une photo de la mie vous avez vu comme elle est aérée et légère, elle est vraiment Toppissime mais le mieux c'est encore de la gouter par soi même !!! 

 

Et bien sûr vous pouvez adopter tous les façonnages  possible, je l'ai utilisé pour faire un chinois, une fleur briochettes ect ...

Par Kikine41 - Publié dans : Boulange & viennoiserie - Communauté : Recettes thermomix
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Samedi 8 février 2014 6 08 /02 /Fév /2014 08:30

 Bonjour à Toutes et Tous

 

Il me restait des clémentines dans ma coupe de fruits et je trouvais qu'il commencait à sécher (les tranches plus aussi juteuses) alors j'ai préféré les transformer en confiture plutôt que de les jeter !!!

 

Comme j'en avais pas une grosse quantité j'ai choisi de la faire avec Momix, pas de surveillance il travaille tout seul !!

 

ConfitureClémentines

 

Ingrédients

 

500g de clémentines épluchées 

350g de sucre

2 g d'agar agar

 

Préparation

 

Eplucher les clémentines en prenant soin de bien retirer un max de peaux blanches

Bien mixer les clémentines quelques secondes vit 5 

Programmer 18mn à 90° position mijotage, ensuite rajouter 5mn si on la veut plus ferme.

Mettre en pot après les avoir tremper dans l'eau bouillante, fermer et retourner le pot jusqu'à refroidissement

 

Cela ressemble plus à une gelée !

A déguster avec fromage blanc ou sur crêpes...

 

Bon week end à tous

Par Kikine41 - Publié dans : Confitures - Communauté : Le Fait Maison
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Vendredi 7 février 2014 5 07 /02 /Fév /2014 00:00

 Bonjour à Toutes et Tous

 

 

Mercredi midi pour le déjeuner avec les enfants nous avons fêté le nouvel an chinois un peu en retard !!

 

RizCantonais

 

Ingrédients (4 personnes):


- 250 g de riz basmati
- 4 œufs
- 2 tranches de jambon épais (mis du roti)
- 1 petite boite de petits pois
- Huile d’arachide
- Sel & poivre


Préparation:

1) Faire cuire le riz (pour ma part, je le fais dans le cuiseur de riz au micro-ondes de Tupperware : rincer le riz, le verser dans le cuiseur avec 500 ml d’eau puis faire tourner au micro-ondes à 900 W pendant 8 minutes).

 

2) Pendant la cuisson du riz, préparer l’omelette : battre les œufs, du sel et du poivre. Verser la préparation dans une poêle et faire cuire jusqu’à ce que l’omelette soit prise, puis couper celle-ci en petits morceaux avant de la mettre de côté.

3) Couper le tranches de jambon ou (roti). Mettre également de côté.

4) Mélanger le riz avec les morceaux d’omelette et de jambon, les petits pois et les échalotes.

 

Saler et poivrer à votre convenance. C’est prêt !

 

 

 

Par Kikine41 - Publié dans : Accompagnement - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Jeudi 6 février 2014 4 06 /02 /Fév /2014 08:00

 Bonjour à Toutes et Tous

 

Des petits gâteaux idéal pour le gouter !!

J'ai trouvé des moules en silicone en forme de mini cake alors il fallait bien les tester donc ce sera avec du sucré ! et pour gâter les enfants ...

 

MiniCakeChocolatBlancFraise

 

 

Ingrédients

 

150g de farine
3 oeufs
100g de chocolat blanc
100g de beurre
70g de sucre
des cubes de fraises séchées
Préparation
Dans un premier temps mélanger les oeufs au fouet avec  le sucre, ajouter la farine..
Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat.
Ajouter à la préparation, puis incorporer les fraises
Remplir l'empreinte Petits Cakes au 3/4 et cuire 20mn à 180°

 

MiniCakeChocolatBlancFraise2

 

 

Bon appétit à bientôt ....

Par Kikine41 - Publié dans : Gateaux individuels - Communauté : Des Recettes simples
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